Auf die Schütttemperatur kommt es an...

Eiswasserbereitung ist für die Teigherstellung in Bäckereien
eine Grundvoraussetzung. Hierbei spielt die Schütttemperatur
eine wichtige Rolle.

Nur durch eine zuverläßige Eiswassertemperatur
kann auch der Teig seine optimalen Eigenschaften erreichen.

Die Kaltwasserspeicher liefern z. B eine genau bevorratete Menge
kaltes Wasser zu einem bestimmten Zeitpunkt.
Durch die Kombination der verschiedenen Kreisläufe ist nahezu
jede Kälteleistung bis 200 kW möglich.
Ein senkrecht neben dem Solespeicher installierter
Rohrbündelkondensator sorgt für die Kondensation des Kältemittels
der anzuschließenden Kältekreisläufe.

Die Besonderheit der Verdampfer ist darin zu sehen,
dass mit ihnen eine Wasserabkühlung auf +1°C
bei den einwandigen Verdampfern und auf +2°C bei den
doppelwandigen Verdampfern möglich ist - und dies ohne Eisansatz.

Herkömmliche Verdampfer zur Wasserabkühlung
können in der Regel nicht mit einer Verdampfungstemperatur
von unter +-0°C betrieben werden, da dann eine Gefahr des
Eisansatzes entsteht, mit verminderter Leistung oder sogar Zerstörung
des Verdampfers.

Um jedoch Wassertemperaturen von +2° oder +1°C zu erzielen ist eine
Verdampfungstemperatur von -10°C erforderlich.